В своем блоге я буду выкладывать описания и схемы вязаных моделей одежды для малышей с рождения до трех лет, а также игрушек, пледиков, сумочек и других интересностей.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА МОЙ БЛОГ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ВНИМАНИЕ! БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ НА САЙТ "ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ"

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Платье с вышивкой

Размеры: 86/92
Вам потребуется: х/б пряжа (240 м х 50 г): розового (100 г) и белого (150 г) цвета; атласные ленты для вышивки и декора белого, зеленого и двух оттенков розового цвета; 4 пуговицы; крючок №2; спицы №2,5; игла с большим ушком.



ОПИСАНИЕ
Перед началом работы выполните выкройку в натуральную величину и откорректируйте ее по своим меркам (см. рис. 10).Свяжите образец лицевой гладью. По образцу и лекалам сделайте расчет петель и убавок, исходя из вашей плотности вязания, толщины фактуры используемой пряжи, а также размеров индивидуальной выкройки. Сначала выполните верхнюю часть переда. Наберите на спицы необходимое количество петель и вяжите, формируя контуры детали в соответствие с выкройкой. Затем вяжите спинку из двух частей, прибавив для планки под застежку по 8 петель. Петли планки делайте платочной вязкой, при этом, не забудьте с одной стороны выполнить отверстия для пуговиц! Сшейте плечевые, боковые швы и петли планки для застежки.
Крючком наберите петли по низу кокетки. Распределите петли так, чтобы на передней и задней части платья получилось по 12 розеток из пышных столбиков. Вяжите по кругу узором по схеме 10, чередуя цвет пряжи в следующем ритме: 1 ряд белый, 2-й ряд розовый. Вяжите по 12 рядов каждого цвета в высоту.
Для рукавов сделайте набор петель по краю пройм, причем сначала набирайте и провязывайте петли только вдоль прямой части проймы (до точек убавления петель). Всего должно быть 7 розеток из пышных столбиков. Провязывая 2-й ряд белой нитью, захватывайте в набор оставшиеся петли – получится 9 розеток. Края рукавов и подол платья оформите кружевом по схеме 10а. Декорируйте кокетку вышивкой ленточками. В качестве ориентира используйте рисунок 10а, на котором схематично отмечено расположение отдельных мотивов, ленточных швов и элементов вышивки: 1 - роза-паутинка, 2 - французский узелок, 3 - листик, 4 - малые цветки. Наметьте расположение композиции «букетика из роз». Выполните центральную часть композиции – розу-паутинку, затем вышейте мелкие цветочки швом «французский узелок» и «петлями воздушными с узелком». Дополните букет листиками швом «петля с прикрепом» лентами зеленого цвета. Пришейте пуговицы на спинке. Продерните ленточку по краю кокетки и над оборками рукавов




ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ



ОБЪЕМНАЯ КРУЧЕНАЯ РОЗА
Отрежьте кусочек ленты (шириной 2 см) длиной примерно 20-35 см. Приготовьте иголку с ниткой в цвет ленты. Сначала выполните сердцевину цветка. Для этого заверните край ленты сверху вниз под углом 90°. Оберните лентой заложенный край несколько раз, образуя серединку розочки (рис. 1-3). Закрепите нижний край этой серединки несколькими стежками так, чтобы она не разворачивалась (рис. 4-5). Затем выполняйте лепестки. *Держа серединку в правой руке, отогните верхний край ленты от себя вниз, сделайте вокруг нее 1 виток и закрепите его у основания через все слои ленты*. Пришейте нижний край ленты. Снова отогните ленту назад, поворачивая серединку и закрепляя снизу край ленты. Каждый следующий завиток надо располагать так, чтобы он слегка отставал от предыдущего завитка, а, пришивая его, надо следить за тем, чтобы серединка не очень сильно вылезала вверх. Так повторяйте до тех пор, пока не останется примерно 3 см от основной ленты. После этого отогните небольшой край ленты так, чтобы она не обсыпалась, и закрепите ее под «лепестками» розы. Если снизу остался длинный конец ленты, то его надо обрезать и зашить. Такую розу надо пришить к основе, внимательно следя за тем, чтобы она была прочно притянута и не сдвигалась.

ШОВ ВОЗДУШНАЯ ПЕТЛЯ
Выведите ленту на лицо в точке 1 и расправьте ее. Проведите иглу на изнанку через точку 2, вплотную к точке 1. Начните подтягивать ленту, стараясь не перекрутить ее. Подложите под петлю деревянную палочку, продолжая подтягивать ленту до получения петли нужного размера. Уберите палочку и закрепите концы ленты с изнанки.

 
РОЗА «ПАУТИНКА»
Наметайте или нарисуйте окружность на полотне, определяющую размер розы. Нитью в тон ленты выполните 5 прямых стежков из центра круга к краю, распределив их равномерно по кругу. Закрепите ленту с изнанки и выведите ее на лицевую сторону в центре круга. Далее протяните ленту под первым стежком, пропустите второй стежок, протяните под следующим и т. д. Так укладывайте ленту, расправляя ее и чередуя стежки, до тех пор, пока она не закроет стежки полностью. Выведите ленту на изнанку и пришейте конец.
 
ШОВ «ПЕТЛЯ С ПРИКРЕПОМ»
Этот шов выполнен на основе тамбурного шва и позволяет вышить бутоны, выпуклые листочки, колоски и т. д. Выведите иглу на лицевую сторону и расправьте ленту (1). Заведите ленту слева направо петлей вверх под иглу (2), начните выводить иглу с лентой на лицевую сторону (3) и вытягивайте до тех пор, пока не получите петлю желаемой формы (4). Выведите иглу на изнанку в ту же точку, откуда она вышла (5), притяните стежок (6).

ФРАНЦУЗСКИЙ УЗЕЛОК
Этот шов позволяет украсить вышивку маленькими узелками, которые выглядят как мелкие бусины или бисер. Выведите иглу с лентой на лицевую сторону и расправьте ленту. Натягивая ленту левой рукой, подведите иглу под ленту на расстоянии примерно 1,5 см от места выхода ее из ткани. Обведите ленту вокруг иглы дважды и аккуратно сдвиньте этот завиток как можно ближе к ткани. Воткните иглу в то же место, откуда она вышла и, придерживая ленту рукой, аккуратно протащите иглу с лентой через завиток и через ткань. Делать это надо медленно, внимательно следя за тем, чтобы завиток не протянулся через ткань на изнанку работы. Если нужно сделать более крупный узелок, то ленту можно обвить вокруг иглы несколько раз. В этом случае узелок получится непрочный, поэтому его лучше закрепить с помощью обычной тонкой нити в цвет ленты.

Надеемся, что, освоив вышивку, Вы сможете украсить трикотажное изделие, сделав его нарядным и уникальным.

Источник: Журнал мод №547

3 комментария:

  1. спасибо за такую прелесть

    ОтветитьУдалить
  2. Аня! Спасибо Вам огромное за выставляемые работы с описаниями! Ваш блог для меня как путеводная звезда в мире детской вязаной моды))))) Вы большая умница и молодец! Эльвира!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам, Эльвира, за теплые слова! Мне очень приятно =)

    ОтветитьУдалить